Anemia é tipicamente diagnosticada em um hemograma completo.
Alimentação pobre em nutrientes e vitaminas pode ser a causa para uma pessoa apresentar os seguintes sintomas:
Falta de ar, tonturas, sono sem limites, perda de apetite, baixo desempenho no trabalho, suores frios, estremecimentos, dificuldade em concentrar-se e nos casos mais graves dores no peito, reflexo da má oxigenação do coração.
São vários os tipos de anemias, aqui alguns:
- Anemia ferropriva - a mais comum causada pela carência de ferro no organismo, que continua sendo uma das maiores
deficiências nutricionais e frequentes do planeta e infelizmente a grande maioria dos casos em crianças, adolescentes, grávidas.
Sua identificação, tratamento e correção, quando associadas à reposição de ferro, pode impedir a consequência de doença maligna.
- Anemia falciforme - hereditária resultante da mutação do gene da B-globina, acometem geralmente pessoas de baixa renda e a população afro-descendente.
- Anemia aplástica - a medula óssea pára de produzir todos os tipos de células sanguíneas, é rara e muito grave.
- Anemia de doença crônica - forma de leve que ocorre em pessoas com doenças que duram de 1 a 2 meses como AIDS,tuberculose, doenças do rim, fígado, câncer.
- Anemia perniciosa - mais comum entre idosos, causada pela falta de vitamina B12 na dieta, também comum em alcoólatras.
Alimentos que contém os nutrientes e vitaminas para evitar
uma possível anemia.
1- Alimentos que contém ferro:
. Grão-de-bico, feijão, espinafre, beterraba, agrião, lentilha, ervilhas, carne bovina consuma de forma moderada, 3 vezes por semana é o ideal.
2- Alimentos que contém Vitamina A:
. Os frutos de cor laranja, manga, leite e derivados.
3- Alimentos com Vitamina B12:
. Leite e derivados, carnes, peixes, ovos. Mais sobre peixes
4- Alimentos que apresentam ácido fólico:
. Cogumelos, espinafre,caju, couve, tomate, brócolis.
Causas da anemia:
. Em pessoas que fazem dietas pobres em ferro.
. Úlcera ou câncer do estômago, sangra sem que a pessoa se aperceba.
. Nas mulheres com perdas menstruais superiores à sua capacidade de produção de novos glóbulos vermelhos.
. Crianças, jovens e adolescentes que tem por natureza não gostar de verduras, legumes, grãos e carnes.
. Gestantes, na gravidez é preciso mais ferro na alimentação para maior produção de hemoglobina.
Esteja alerta:
Pessoas que fazem dietas radicais, com exclusão de todas vitaminas e nutrientes correm o risco de ficar magras e doentes. Atitude que em nada vai melhorar sua vida. Faça dieta com acompanhamento médico.
Até a próxima
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