Ontem à noite, depois de ter publicado uma fotografia no instagram do meu jantar, uma amiga veio meter conversa comigo, perguntando
"que dieta" é que eu andava a fazer, porque ela precisava de ajuda. Esteve muitos meses parada e a "péssima alimentação" e ia retomar hoje o ginásio. Onde precisava mesmo de umas dicas era na alimentação. Sente-se muito magra na pernas, braços mas acumulou gordura na barriga .
Expliquei que não sigo nenhuma dieta, mas que gosto de me informar sobre alimentação saudável, os benefícios dos alimentos, desporto...
As dicas básicas que lhe dei:
- O que tenho sempre primeiro em mente é evitar alimentos processados. Claro que nem sempre é possível, mas podemos fazer um esforço. Evitar comidas já preparadas que só é necessário colocar no forno ou microondas, enlatados (ervilhas, feijão, grão)... basicamente tudo o que vem numa embalagem
- Trocar hidratos simples por complexos: explicando a diferença que os primeiros - como a fruta - , por serem constituídos maioritariamente por açúcares são muito mais rapidamente absorvidos e por isso não nos saciam tanto. Dei os exemplos da aveia, batata doce. Perguntou-me pelas massas e arroz... pois bem, massas não como mesmo há imensos meses é algo que não me faz muita falta além de ser processado; arroz também não é muito comum mas quando como é integral ou basmati (têm IG mais baixo) - sim basicamente sou uma viciada em batata doce
- Não se matar a fazer só trabalho cardiovascular numa tentativa de perder a massa gorda, para não continuar "mole". O trabalho de musculação é importante e expliquei-lhe que quanto mais músculo tivermos, mais gordura vamos queimar mesmo em repouso.
O que ficou em falta:
- Falar na importância do pequeno-almoço, por ser a primeira refeição do dia, depois de um período muito grande de jejum.
- Não cortar 100% nas gorduras. Recorrer às "gorduras do bem": dos frutos secos, abacate, côco, azeite
- Beber muita água ao longo do dia
- Encontrar algo que realmente lhe dê prazer a treinar. Se gostarmos verdadeiramente deixa de ser uma "obrigação"
Porque muitas cabeças juntas pensam melhor, agora queria a vossa ajuda!
O que é que acrescentariam a estas "dicas"??
p.s. isto é "a minha teoria" de uma boa alimentação... há imensas teorias e até espero que cada um tenha sentido crítico de modo a saber o que acha melhor para si. Não sou nutricionista nem nenhuma expert nesta área... é tudo um reflexo do que vou experimentando e lendo.
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