Como cultivar o kombuchá:
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| Basta uma pequena parte do kombuchá-mãe para dar início a cultura |
Para dar início ao cultivo do Kombuchá basta uma pequenina porção como esta da foto,
um pedacinho de 2X2cm já é o suficiente, e em 10 dias o biofilme estará ocupando toda superfície deste vidro.
Como preparar seu Kombuchá
Voce vai precisar de:
1 pedacinho de kombuchá (denominamos kombuchá-mãe)
1 litro de chá adoçado na temperatura ambiente, feito com:
4 ou 5 sachês de chá (preto ou verde)
1 xícara cha de açúcar refinado
1 xicara cha de vinagre
1 pote de vidro
1 pano limpo para cobrir o pote.
Ferva a água e prepare o chá bem forte, deixe em infusão por uns 20 minutos, retire os sachês, adoce e aguarde o chá esfriar bem.
Coloque a colônia-mãe, vinagre e o chá no pote de vidro.
Tampe-o com a pano e prenda com um elástico na borda.
É muito importante proteger seu kombuchá com pano, contra a invasão de insetos,
poeira, contaminações e permitir a oxigenação do seu biofilme.
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| Proteja bem sua cultura de Kombuchá |
Coloque seu pote em um lugar protegido, não requer muita luz, deixe longe do calor excessivo.
Irá perceber que a colônia-mãe irá desprender uma "nuvem" que aos poucos irá subir á superfície
e formará uma fina película esbranquiçada por cima da colônia-mãe, chamada zoogléia ou biofilme.
Aguarde entre 6 a 12 dias, dependendo da temperatura local ele pode ficar pronto mais rápido, prove o sabor e se estiver do seu agrado, já pode coar esse chá do kombuchá.
Você poderá fazer uma segunda fermentação do Kombuchá acrescentando sabores ele, com frutas, gengibre, ao líquido coado.
Se colocar em garrafa e fechar hermeticamente preste atenção, haverá expansão e possível saída repentina dos gás do interior, semelhante ao um refrigerante quente agitado.
Esse filhote, está apto a tornar-se uma colônia-mãe e assim dar continuidade a multiplicação do Kombuchá, Corte esse kombuchá filhote com uma tesoura laser culinária limpa, e doe uma parte.
Enquanto fermenta seu chá, a zoogléia ficará na superfície do seu chá, mas poderá submergir caso o recipiente seja agitado, consequentemente, nova camada formará na superfície, esse processo pode ocorrer muitas vezes, só lembrando que a camada que fica em contato com o oxigênio ficará mais espessa que os que estão submersos.
Lave semanalmente o recipiente e seu kombuchá com água limpa, retire a sedimentação escura que se forma no kombuchá-mãe (observe a foto abaixo) e adicione novo chá adoçado, acrescentando 10% do chá já fermentado anterior.
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| Observe a coloração do kombuchá-mãe, ele está com uma sedimentação do chá, é só lavar ele, não é bolor. |
Cuidados:
Nunca deixe fermentando perto de produtos químicos ou de limpeza, perto de lixeiras; com materiais em compostagem, ou perto de frutas cítricas mofadas, os esporos de fungos podem contaminar a mãe de sua cultura, se perceber qualquer sinal de mofo preto ou esverdeado descarte tudo, algumas variedades de fungos produzem aflatoxinas e micotoxinas, altamente tóxicas!
Não consuma.
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