Acabou de ganhar sua doação de Kefir?
Como cuidar dos Grãos recém ganhado
Existem 2 situações:
Primeiro: = SE vc ganhou a doação de KEFIR DE LEITE FRESCO, ainda no leite, é só colocar no leite e aguardar 12 horas
coar esse Kefir e desprezar esse primeiro leite, coloque novamente no leite
Segundo: = SE vc ganhou doação de KEFIR DE LEITE LIOFILIZADO ou DESIDRATADO, precisa hidrata-lo com água filtrada ou mineral na temperatura ambiente.
por mais ou menos 3 horas se for liofilizado
ou
12 horas se for desidratado no calor (ele é semelhante a uma batata palha quebrada),
coe e jogue fora essa água e depois pode colocar no leite (frio ou gelado), basta 1/2 copo.
ou
12 horas se for desidratado no calor (ele é semelhante a uma batata palha quebrada),
coe e jogue fora essa água e depois pode colocar no leite (frio ou gelado), basta 1/2 copo.
Deixe descansando por 12 horas coe e despreze esse leite coado.
-O-
DETALHES EXTRAS:
KEFIR DESIDRATADO E EMPANADO EM LEITE EM PÓ:
Observe se os grãos nao foram revestidos com leite em pó para viagem,se sim, é nesse momento que vc deve manipular os grãos para soltar essa massa de leite em pó.
despreze o que soltar e só fique com os grãozinhos, os grãos não necessitam que sejam empanados em leite em pó para viagem, pois eles estão em dormência e não se alimentam, mas há quem o faça
e voce que ganhou, DEVE retirar esse pó grudado, caso contrário haverá degradação dessa massa colada que é a causadora do mau cheiro e sabor amargo do leite fermentado, não é o kefir que cheira mal, é a massa de leite em pó grudada nele que estragou.
Em casos extremos terá que lava-los em água.
KEFIR ÚMIDO (fresco) E EMPANADO EM LEITE EM PÓ:
Alguns doadores tambem costumam enviar doação dos grãos de Kefir de leite enxutos e empanados em leite em pó, observe a cor da primeira água de hidratação, se ficar com jeitinho de leite aguado, tem leite em pó grudados nele, faça o mesmo procedimento anterior, não deixe essa massa grudada nos grãos.Mas, eu não sei se é grumo de leite em pó ou se são grãos de kefir!!
Teste: coloque na água, e aperte entre os dedos, o grão do kefir de leite tem a mesma consistência de um arroz cozido, uma certa resistência mole, os grumos de leite em pó vão se desmanchar ou amassar se apertados.
-O-
Continuando....
Coloque mais 1/2 copo de leite (frio ou gelado) e deixe 24 horas, repita o procedimento,
cada 12, 24 horas ou 72 horas a seu gosto.
Começe a observar a consistência do leite, ele deverá apresentar mais cremosidade ao redor dos grãos.
Mas isso depende da temperatura local, se estiver em regiões frias, é mais demorado.
Na foto, grãos de Kefir de leite no 3º dia depois de hidratado:
Um lembrete aqui:
A consistência do leite fermentado com kefir é ralinha (líquida)!!
semelhante a foto acima, não terá a consistência de um pudim cortado,
os iogurtes industrializados recebem adições de outros produtos para engrossar.
PROPORÇÃO DE LEITE X GRÃOS DE KEFIR
Não há uma regra fixa! a quantidade de leite pode variar de acordo
com o seu consumo e o seu paladar,
por exemplo se você toma 1 copo de leite fermentado,
coloque 1 copo de leite para o kefir fermentar.
Quanto maior a quantidade de grãos mais ácido o leite ficará.
Sugestão:
1 colher das de sopa de grãos de kefir de leite
500 ml de leite
É a gosto de cada um.
NÃO LAVE SEUS GRÃOS COM ÁGUA.
Pode usar talher de AÇO INOXIDÁVEL.
Esqueça as lendas, isso foi no tempo dos talheres com liga de cobre que oxidava e intoxicava, lembra do zinabre nos talheres? isso é coisa do passado, hoje em dia só usamos talheres feitos com aço inoxidável.
KEFIR NÃO É REMÉDIO! É ALIMENTO!
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