Para que o alimento ou ingrediente possa alegar propriedades funcionais ele deve, além de fornecer funções nutricionais básicas, produzir efeitos benéficos à saúde, como por exemplo os compostos fenólicos.
Os compostos fenólicos são conhecidos também como polifenóis e constituem dois grandes grupos. O maior grupo conhecido são os flavonóides. Já foram identificados mais de 4 mil tipos de flavonóides presentes em muitas plantas. Poderosos antioxidantes, atuam com propriedades antioxidantes, anticancerígenas, antivirais, antimicrobiana, anti-inflamatória e vasodilatadora.
Um exemplo de sua atuação como antioxidante é a inibição da oxidação do "mal" colesterol LDL e das membranas das células.
Para que o alimento ou ingrediente possa alegar propriedades funcionais ele deve, além de fornecer funções nutricionais básicas, produzir efeitos benéficos à saúde, como por exemplo os compostos fenólicos.
Os compostos fenólicos são conhecidos também como polifenóis e constituem dois grandes grupos. O maior grupo conhecido são os flavonóides. Já foram identificados mais de 4 mil tipos de flavonóides presentes em muitas plantas. Poderosos antioxidantes, atuam com propriedades antioxidantes, anticancerígenas, antivirais, antimicrobiana, anti-inflamatória e vasodilatadora. Um exemplo de sua atuação como antioxidante é a inibição da oxidação do "mal" colesterol LDL e das membranas das células.
Alguns flavonóides:
Alguns flavonóides:
- antocianinas (cereja, berinjela, amora, morango, uva preta, vinho tinto)
- flavonas (aipo, azeitona, salsão, limão, laranja)
- flavonóis: catequinas (chá verde, chá preto, cacau, chocolate, maçã, pêra)
- flavonóis: quercetina, rutina (cebola, alface roxa, alho-poró, batata, brocólis, couve-flor)
- flavononas: hesperidina (frutas cítricas, castanha de caju, ameixa seca)
- isoflavonas (soja, brotos de leguminosas, linhaça, cevada)
Postar um comentário