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Antioxidantes: Flavonóides

Postado por Unknown | 04:52


Para que o alimento ou ingrediente possa alegar propriedades funcionais ele deve, além de fornecer funções nutricionais básicas, produzir efeitos benéficos à saúde, como por exemplo os compostos fenólicos.

Os compostos fenólicos são conhecidos também como polifenóis e constituem dois grandes grupos. O maior grupo conhecido são os flavonóides. Já foram identificados mais de 4 mil tipos de flavonóides presentes em muitas plantas. Poderosos antioxidantes, atuam com propriedades antioxidantes, anticancerígenas, antivirais, antimicrobiana, anti-inflamatória e vasodilatadora.


Um exemplo de sua atuação como antioxidante é a inibição da oxidação do "mal" colesterol LDL e das membranas das células.

Para que o alimento ou ingrediente possa alegar propriedades funcionais ele deve, além de fornecer funções nutricionais básicas, produzir efeitos benéficos à saúde, como por exemplo os compostos fenólicos.

Os compostos fenólicos são conhecidos também como polifenóis e constituem dois grandes grupos. O maior grupo conhecido são os flavonóides. Já foram identificados mais de 4 mil tipos de flavonóides presentes em muitas plantas. Poderosos antioxidantes, atuam com propriedades antioxidantes, anticancerígenas, antivirais, antimicrobiana, anti-inflamatória e vasodilatadora. Um exemplo de sua atuação como antioxidante é a inibição da oxidação do "mal" colesterol LDL e das membranas das células.


Alguns flavonóides:


- antocianinas (cereja, berinjela, amora, morango, uva preta, vinho tinto)

- flavonas (aipo, azeitona, salsão, limão, laranja)

- flavonóis: catequinas (chá verde, chá preto, cacau, chocolate, maçã, pêra)

- flavonóis: quercetina, rutina (cebola, alface roxa, alho-poró, batata, brocólis, couve-flor)

- flavononas: hesperidina (frutas cítricas, castanha de caju, ameixa seca)

- isoflavonas (soja, brotos de leguminosas, linhaça, cevada)

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