Seu sabor e textura podem não ser do gosto de todos, mas
pode ser usada para variação do cardápio.
Originária da Índia, da mesma família do pimentão, tomate e batata, tem forma variável ovóide, esférica ou alongada, mais conhecido fruto de cor roxa escura, macio, de pele fina, sem manchas, brilhante e sementes claras. Também disponível nas cores amarelo-branco, verde-jade e laranja.
Destaca-se a vitamina A, vitamina C, vitamina C, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5).
Rica em fibras é baixo o conteúdo de hidratos de carbono, lipídios e proteínas.
Minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
Seu valor energético é muito baixo em compensação a beringela é rica em água e fibras, essenciais para o bom funcionamento intestinal e consequentemente uma melhor absorção de nutrientes.
O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo.
O equilíbrio apresentado entre elevado potássio e baixo sódio favorece a eliminação eficaz de toxinas e fluídos em excesso.
De poucas calorias, cada 100g do alimento cru tem o valor aproximado de 20.
Benefícios:
- Estudos recentes atestam atividade antioxidante, ajuda a proteger contra danos nos tecidos e células.
- É importante para redução da concentração do colesterol total e colesterol LDL.,não devendo ser usada como substituto à estatina.
- Ajuda a impedir o armazenamento de gordura no organismo.
- Por ter efeito diurético ajuda a eliminação das toxinas, contém fibras contribui para a melhoria do trânsito intestinal causando efeito no emagrecimento e na redução do peso.
- Recomendada nos casos de artrite, tendo apresentado bons resultados na gota e no reumatismo, e inflamações da pele em geral.
Na culinária:
Entradas: canapés, patês, saladas.
Acompanhamentos e pratos principais.
Recheada, refogada, assada, cozida, grelhada.
Apesar de ser uma opção não é aconselhável a versão frita, devido a textura esponjosa absorve muito óleo e deixa de ser de poucas calorias, tendo aumentada em até quatro vezes em cada refeição.
Precauções:
1 - Há um pequeno número de alimentos que contêm oxalatos (sais), são substâncias normais encontradas em plantas, animais e humanos. Quando concentrados em quantidade elevada em fluídos corporais pode cristalizar e causar problemas de saúde.
Assim sendo pessoas com problemas renais ou de vesícula biliar não tratados, convém evitar a ingestão.
2 - Contém nicotina, também encontrada em outras plantas da família das solanáceas. No caso da berinjela 1 micrograma para cada 10g.
* Um cigarro costuma conter 1 miligrama de nicotina, quer
dizer que são necessários 10 kg de berinjela (devido ao
conteúdo deste alcalóide) para ser igual 1 cigarro.
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