Este é sem dúvida alguma o post mais visto no blog, acreditam? (mas assim com uma discrepância brutal!! lol)
E como achei que no fundo não dizia nada sobre o que provavelmente queriam saber quando aqui chegaram, resolvi fazer (pelo menos) mais um post sobre este livro que parece tão popular!
Ora então o que é que podemos descobrir com este livro do Dr. William Davis - podem encontrar palestras/entrevistas dele no Youtube - para mim, muito resumidamente, é a venda de um produto. E este produto é: uma alimentação sem trigo. Até podemos encontrar um slogan "Livre-se do trigo, perca peso, ganhe saúde".
No entanto, como ao longo do livro vai justificando, mais ou menos cientificamente, creio que consegue mesmo convencer-nos de que tem razão! Digo mais ou menos porque como sabemos hoje em dia há estudos para tudo (há tempos andava aí um artigo viral que dizia que o chocolate emagrecia) e quando se trata de justificar cientificamente não vamos referir os artigos que até podem existir mas vão contra a nossa perspectiva, certo?
A primeira e mais importante razão que o autor apresenta é tão simples como, muito sinteticamente, o trigo já não é o que era. E explica porquê:
"As estirpes de trigo foram hibridizadas, cruzadas e alvo de introgressão, para tornar a planta do trigo resistente a condições ambientais como a seca, ou a elementos patogénicos como os fundos. Mas, acima de tudo, foram induzidas alterações genéticas para aumentar a produção por metro quadrado"."
"Apesar de todas as alterações genéticas para modificar centenas, e até milhares, das suas características geneticamente determinadas, entrou na distribuição alimentar mundial, sem que se questionasse a sua adesão ao consumo humano".
Resumindo e concluindo:
- Ao longo dos anos, o trigo foi modificado geneticamente, permitiu maior produção ("trigo anão" tem caules mais curtos, logo amadurece mais rapidamente, tem uma estação de crescimento mais breve e por isso rende mais) , a debulha - separação do grão da casca - tornou-se mais fácil (também graças à modificação de 2 genes) sem que se tivesse em conta o impacto que isso teria na constituição nutricional do a-l-i-m-e-n-t-o!
No capítulo seguinte o autor afirma que "o trigo aumenta mais o nível glicémico do que, por exemplo, feijão-vermelho ou batatas fritas"
Estas explicações parecem-me muito interessantes bem como o capítulo dedicado à diabetes que explica o que os Hidratos de carbono, no geral, provocam nos níveis de insulina do nosso corpo, mas talvez isto fique para um próximo post!
O livro tem 13 capítulos onde vão sendo abordadas vários problemas que podem ser influênciados pelo trigo como a obesidade, a doença celíaca, diabetes, o processo de envelhecimento, a pele, cérebro (...)
No final do livro encontram-se bastantes "receitas saudáveis sem trigo, sem barriga"! (Já mostrei uma delas aqui)
Podem também visitar este site com, entre outras coisas, receitas - http://www.wheatbellyblog.com/ e aqui podem encontrar a infinita lista de alimentos que defende que devemos/não devemos comer
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