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Desidratação  dos grãos de Kefir


Por que eu desidrato os grãos de kefir?

Para enviar as doações de kefir por carta e conservação para reserva de grãos.

Porque eu reservaria  grãos de kefir? Leia mais sobre o tema aqui.

Eu já testei diversas formas de envio, e o mais viável até agora é com a desidratação dos grãos.
Tentei enviar eles frescos só embalados em saquinhos plásticos, por carta simples para baixar os custos, não deu certo!
-Ou os grãos chegavam mortos ao destino:
-Ou os grãos chegavam embolorados ao destino;
-Ou eles eram barrados pelos Correios, obviamente, pelo volume dentro do envelope.

Desidrato os grãos de kefir para  conservar os grãos por mais tempo, reduzir  o peso e volume  dos grãos, e assim, diminuir o custo da doação dos grãos por remessa postal.
Os grãos de kefir quando desidratados, embalados e conservados em local sem umidade,  conservam-se por longos períodos, por até meses sem perda das propriedades probióticas na reativação.

Vou mostrar para vocês as diferentes técnicas de desidratação dos grãos de kefir que já fiz e seus resultados:

Liofilização
Desidratação com estufa
Desidratação com vento com cooler
Desidratação com calor do sol
Desidratação com vento no varal de apartamento.






Veja os grãos de kefir frescos:


Grãos de kefir de água ou tambem chamados de Tibico em alguns países, eles se alimentam de açṹcar mascavo misturados com água, são excelentes probióticos.
Grãos de Kefir de Água - Tibico



Kefir Alimento Probiótico
Kefir de leite

Em todas as técnicas de desidratação dos grãos citadas é necessário:

PICAR OS GRÃOS (do kefir de leite)
Não secar demais os grãos (não esturricar) principalmente o kefir de água, faça meia secagem para doações, deixe meio úmido, caso contrários eles não reativarão.




LIOFILIZAÇÃO
Aqui, temos os grãos em fase inicial e final de Liofilização 

Kefir Alimento Probiótico
Liofilização de kefir
Kefir Alimento Probiótico
Liofilização de kefir de água
Vantagem: Os grãos reativam mais rápido
Desvantagem: É um processo muito demorado, leva meses no processo caseiro.




DESIDRATAÇÃO EM ESTUFA ELÉTRICA

Vantagem: a secagem é rápida
Desvantagem: precisa comprar o aparelho (cerca de 90€),  ocupa muito espaço no armário e consome energia elétrica para gerar calor.

Kefir Alimento Probiótico
Estufa desidratadora de kefir


DESIDRATAÇÃO COM COOLER DE COMPUTADOR

Vantagem: Se reutilizar materiais o custo é zero, é silencioso, consumo baixíssimo de energia elétrica e seca em 8 horas.
Desvantagem: ainda não vi 

Montei meu próprio desidratador de kefir reutilizando cooler de pc e embalagem de papel.
Reutilizei materiais como cooler do pc e embalagens de papelão.




DESIDRATAÇÃO COM O CALOR DO SOL 

Vantagem: O custo é zero
Desvantagem: Não funciona em regiões onde chove muito.

*Alerta: Não "esturricar" ou  secar demais os grãos no sol, podem não crescer depois.
Retire do sol antes da secagem completa e aguarde mais algumas horas na sombra.


Kefir Alimento Probiótico
Seque seu kefir no sol


DESIDRATAÇÃO SEM CALOR DO SOL

Vantagem: Custo zero
Desvantagem: Demora para secar, mas seca!

Kefir Alimento Probiótico
Proteja seu kefir e seque.


CONCLUSÃO: 

Vantagens em relação aos grãos frescos
Os grãos podem ser guardados por longos períodos sem deteriorar, ideal para doações por carta, ou conservação para reserva de grãos.


Desvantagem em relação aos grãos frescos: 
Os grãos demoram 2  ou 3 dias para ativar, e mais algumas semanas para começar a crescer.



Em todas as formas de desidratação acima mencionadas, os resultados são semelhantes, a cor fica mais amarelo forte ou suave, resultante da perda de líquido e concentração da pigmentação dos grãos.
O cheiro deles é semelhante ao de queijo parmesão.

Kefir Alimento Probiótico
Grãos de kefir desidratado




Todas as formas de desidratação acima citadas, são eficientes e suportaram longos períodos de viagem dentro do envelope de doação, e reativaram com sucesso!



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