Desidratação dos grãos de Kefir
Por que eu desidrato os grãos de kefir?
Para enviar as doações de kefir por carta e conservação para reserva de grãos.
Porque eu reservaria grãos de kefir? Leia mais sobre o tema aqui.
Eu já testei diversas formas de envio, e o mais viável até agora é com a desidratação dos grãos.
Porque eu reservaria grãos de kefir? Leia mais sobre o tema aqui.
Eu já testei diversas formas de envio, e o mais viável até agora é com a desidratação dos grãos.
Tentei enviar eles frescos só embalados em saquinhos plásticos, por carta simples para baixar os custos, não deu certo!
-Ou os grãos chegavam mortos ao destino:
-Ou os grãos chegavam embolorados ao destino;
-Ou eles eram barrados pelos Correios, obviamente, pelo volume dentro do envelope.
Desidrato os grãos de kefir para conservar os grãos por mais tempo, reduzir o peso e volume dos grãos, e assim, diminuir o custo da doação dos grãos por remessa postal.
Os grãos de kefir quando desidratados, embalados e conservados em local sem umidade, conservam-se por longos períodos, por até meses sem perda das propriedades probióticas na reativação.
Vou mostrar para vocês as diferentes técnicas de desidratação dos grãos de kefir que já fiz e seus resultados:
Liofilização
Desidratação com estufa
Desidratação com vento com cooler
Desidratação com calor do sol
Desidratação com vento no varal de apartamento.
Kefir de leite |
Em todas as técnicas de desidratação dos grãos citadas é necessário:
PICAR OS GRÃOS (do kefir de leite)
Não secar demais os grãos (não esturricar) principalmente o kefir de água, faça meia secagem para doações, deixe meio úmido, caso contrários eles não reativarão.
LIOFILIZAÇÃO
Aqui, temos os grãos em fase inicial e final de Liofilização
Liofilização de kefir |
Liofilização de kefir de água |
Vantagem: Os grãos reativam mais rápido
Desvantagem: É um processo muito demorado, leva meses no processo caseiro.
DESIDRATAÇÃO EM ESTUFA ELÉTRICA
Como desidratar na estufa elétrica Clique aqui e conheça mais.
Vantagem: a secagem é rápida
Desvantagem: precisa comprar o aparelho (cerca de 90€), ocupa muito espaço no armário e consome energia elétrica para gerar calor.
Estufa desidratadora de kefir |
DESIDRATAÇÃO COM COOLER DE COMPUTADOR
Vantagem: Se reutilizar materiais o custo é zero, é silencioso, consumo baixíssimo de energia elétrica e seca em 8 horas.
Desvantagem: ainda não vi
Reutilizei materiais como cooler do pc e embalagens de papelão. |
DESIDRATAÇÃO COM O CALOR DO SOL
Vantagem: O custo é zero
Desvantagem: Não funciona em regiões onde chove muito.
*Alerta: Não "esturricar" ou secar demais os grãos no sol, podem não crescer depois.
Retire do sol antes da secagem completa e aguarde mais algumas horas na sombra.
Seque seu kefir no sol |
DESIDRATAÇÃO SEM CALOR DO SOL
Vantagem: Custo zero
Desvantagem: Demora para secar, mas seca!
Proteja seu kefir e seque. |
CONCLUSÃO:
Vantagens em relação aos grãos frescos:
Os grãos podem ser guardados por longos períodos sem deteriorar, ideal para doações por carta, ou conservação para reserva de grãos.
Desvantagem em relação aos grãos frescos:
Os grãos demoram 2 ou 3 dias para ativar, e mais algumas semanas para começar a crescer.
Em todas as formas de desidratação acima mencionadas, os resultados são semelhantes, a cor fica mais amarelo forte ou suave, resultante da perda de líquido e concentração da pigmentação dos grãos.
O cheiro deles é semelhante ao de queijo parmesão.
Grãos de kefir desidratado |
Todas as formas de desidratação acima citadas, são eficientes e suportaram longos períodos de viagem dentro do envelope de doação, e reativaram com sucesso!
Gostou das dicas?
Curta a nossa fan page: Kefir Alimento Probiótico
ou siga o blog: Kefir Alimento Probiótico
ou circule-nos Google+: Kefir Alimento Probiótico
Temos 4 listas de doadores organizadas em ordem alfabética por
PAÍS-ESTADO-CIDADE E BAIRRO:
Lista de doadores de KEFIR DE ÁGUA - TIBICO
Lista de doadores de KOMBUCHÁ
Lista de doadores por CARTA (kefir de leite - água - kombuchá)
Postar um comentário