Bertholletia excelsa, popularmente conhecida como castanha-do-pará
![Castanha do Pará Amazonia](http://4.bp.blogspot.com/-yX0XzoxUxSo/UkDP43hiDkI/AAAAAAAABl8/ivO-qqOny4Q/s1600/oie_241201NkGaUC7y.jpg)
É oxidante e apresenta também as vitamina C e B. Boas fontes de ferro, fósforo, riboflavina e tiamina.
Apresentam menos gordura e calorias do que quase todas as outras nozes, as castanhas são constituídas quase que totalmente de carboidratos, além de gordura e proteínas.
Contém,ainda, altos teores de vários nutrientes importantes: vitamina C e B6.
Também contribui com ferro, fósforo, riboflavina (é importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos.), e tiamina (Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração).
Consumo:
In natura, torrada, ou na forma de farinhas, doces e sorvetes, bolachas, como substitutivo do coco e da macadâmia.
Uma castanha tem aproximadamente 25 calorias.
São ricas em minerais e gordura insaturada, ajuda a reduzir os níveis de de LDL colesterol e pode auxiliar no processo de emagrecimento.
Outros usos:
Lubrificante em relógios, tintas para artistas plásticos e na indústria de cosméticos.
![Castanha Castanha do Maranhão](http://1.bp.blogspot.com/-wGUhKFzKiKQ/UkDPwxdO_vI/AAAAAAAABl0/UcW3wwhXgbI/s1600/oie_241197pZCAQTkA.jpg)
No Brasil, os dois tipos mais conhecidos são a castanha-do-pará, encontrada em toda Amazônia, e a castanha-do-maranhão.
O maior exportador é a Bolívia, para os botanistas não é considerada uma castanha e sim uma semente.
A castanha-do-pará faz bem para a saúde, mas quando consumidas sem exageros.
Na próxima. Conhecer as Batatas
Até lá.
Na próxima. Conhecer as Batatas
Até lá.
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