quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Dica de lanche: A mistura do bem- Frutas secas e sementes oleaginosas

Queridos leitores!

Muito tenho ouvido falar que é difícil fazer dieta e ao mesmo tempo alimentar-se bem quando trabalhamos fora. Fico sempre pensando se isso realmente é verdade. Claro que não. Isso é apenas uma desculpa para continuarmos com velhos hábitos. É difícil mudar, custamos a entender certas mudanças até que um dia decidimos e ai sim, começamos a entender que vale cada minuto quando partimos para bons hábitos alimentares.
Hoje vou falar sobre as frutas secas e as  sementes oleaginosas. Postarei uma ideia que você poderá copiar e levar consigo para onde for. Uma excelente opção para carregar no carro, na bolsa, deixar no trabalho, e também,  uma excelente pedida  no lanche da criançada e para  se levar para a escola. E fácil de acondicionar , não ocupa  quase espaço na mochila ou  na lancheira , e se evita que comam porcarias  gordurosas e pobres em  nutrientes,como a grande maioria de salgadinhos de pacote e guloseimas diversas.

Sugestão do dia:
Um mix de  frutas secas e sementes oleaginosas.

Este mix podem ser composto por três frutas secas e três tipos de sementes oleaginosas, é uma combinação que fornece nutrientes importantes e variados ao organismo e que dão saciedade. A energia das frutas secas são ainda melhores aproveitadas pelo organismo a partir dessa combinação. As sementes oleaginosas são ricas em gorduras benéficas para a saúde cardiovascular e possuem muitas vitaminas e minerais
A vantagem e que,em pequenas porções( 30 a 40 gramas ) , ideais para um lanchinho, viram aliadas na hora de emagrecer . Isso acontece porque elas carregam doses importantes de fibras , proteínas e gorduras boas  que formam uma composição perfeita para manter estável o nível de açúcar no sangue. E isso segura a fome. Quer tentar? Coma uma porcão (15 a 20 gramas) das “nuts”(nozes,castanhas em geral e,ate frutas secas,em inglês) antes das duas  principais refeições , e veja  se a  fome não vai diminuir na hora de “atacar” o prato principal E E junte sementes a essa turma , e você ainda terá nutrientes que reforçam a defesa de seu organismo , além de cuidar do corpo todo (pele,cabelo etc.) ,e também ajudam a esticar a juventude. Gostou? eu adoro...

O mix para o consumo diário: porções pequenas
O ideal é consumir, no lanche da tarde, o mix composto por até três tipos de frutas secas e três sementes oleaginosas.




 O damasco desidratado: rico em vitamina A, B1 e C., deve ser consumido dois por dia.
É  muito nutritivo ,com a presença de vitaminas B1 , B2 e C , tem ainda potássio, cálcio  e
poucas calorias.
Com alto teor de fibras , o damasco facilita a eliminação de toxinas.
E ainda rico em betacaroteno,essencial para a formação da vitamina A ,que tem uma ação
antioxidante importante.
E , por causa do cobre e do ferro ,aumentam a  resistência e combatem anemias de  qual-
quer tipo.


As nozes :  são excelentes no combate ao colesterol. Elas ajudam a dilatar as veias do coração, e se observar ela te o formato do cérebro humano, porque também estimula a memória, além de ser rica em potássio, e tem a mesma proteína da carne, ideal para quem é vegetariano, acrescentando que duas nozes consumidas diariamente trazem todos esses benefícios em longo prazo
É  um alimento de sabor levemente amargo, nutritivo, de alto valor energético, ou seja,rico em gorduras, sendo 86% do tipo insaturada (que faz bem a saúde),e ainda apresenta omega-6 (outra boa gordura). Esses óleos estão contidos tanto nas nozes quanto nas amêndoas que, no nosso organismo, agem diminuindo o colesterol ruim(LDL) das artérias.
Excelente fonte de vitamina E, um potente antioxidante,que protege contra danos cardíacos; assim como,contem uma proteína vegetal chamada arginina, que também cuida do coração.       
Do grupo dos frutos secos sao os que contem mais sais minerais ( como cobre e zinco ), tao necessarios para a formacao da hemoglobina do sangue.
Nozes são boas reguladoras de insulina e açúcar no sangue, prevenindo aumentos acentuados, o que as torna um alimento bastante útil para as pessoas com intolerância a glicose, e diabetes em geral.
Tem o poder de esticar a juventude . Isso porque contem bastante magnésio, mineral que melhora a troca de substancias essências entre as células; além de facilitar a absorção de cálcio.
Senão bastasse , e boa fonte de proteína, fibras, cálcio, zinco e potássio.
E ajuda a acelerar a cicatrização de feridas; sendo um bom auxiliar no pós cirúrgico.
A recomendação e que se coma 3(três)unidades de nozes,cinco vezes por semana, para a prevenção de problemas cardiovasculares.

A castanha do Pará: tem proteínas, vitaminas, magnésio, selênio, que trazem benefícios e mantém a beleza dos cabelos, unhas e da pelo. Consumir uma castanha por dia ajuda  também no combate ao colesterol. Ela tem fama de alimento rejuvenescedor, devido ao altíssimo teor de selênio. Esteticamente ajuda a firmar a pele,segundo as ultimas pesquisas.

A amêndoa :  Existem dois tipos de amêndoa, a doce e a amarga,sendo que apenas a doce e indicada como alimento. E bastante saborosa e nutritiva, porem de difícil digestão.
Da amêndoa também se extrai o leite,que e rico em vitaminas,aminoácidos e polissacarideos.
Nutricionalmente,as amêndoas possuem cerca de 20% de proteínas e mais de 50 % de gorduras ,sendo a maior parte constituída de ácidos graxos monoinsaturados , os mesmos do azeite de oliva . Esse tipo de  gordura ajuda a  controlar os níveis de colesterol  total e  mau colesterol ,além de prevenir males cardíacos.
Também possui gordura do tipo omega-6, que aumenta a permeabilidade das células de defesa, melhorando seu funcionamento e consequentemente o coração e pulmões ficam mais protegidos.
 E ainda carrega vitaminas A, C e as do complexo B, além de minerais como cálcio, potássio,
sódio, zinco,fósforo,ferro,e omega-3 (outro tipo de gordura favorável), por causa destes a amêndoa reforça a imunidade do corpo.
 Esta faltando vitalidade ? Aposte na amêndoa. Campeã em vitamina E ,protege o organismo dos efeitos nocivos da poluição e de outras toxinas  ,o que ,entre outros benefícios , combate as rugas.

O amendoim:  também combate o mau colesterol e aumenta o bom colesterol. A medida de uma colher de sopa, todos os dias, ainda é capaz de melhorar a memória. 
Antes visto como alimento pouco saudável , hoje se sabe através de pesquisa  que esse pe-
queno " fruto" é rico em minerais tais como o fósforo,potássio e sódio,além de proteínas,açúcar e gorduras.
Também carrega vitamina E, antioxidante,e as tais gorduras boas.
 Um de seus minerais abundantes é o magnésio.

 A fama de afrodisíaco tem a ver com a arginina,também em boa quantidade no amendoim.

 A película que envolve o amendoim é de difícil digestão,para alguns, e deve ser desprezada.
 Deve-se verificar a procedência,ou seja, procurar uma marca idônea , já que como o amen-
doim fica muito tempo estocado em galpões, que estão sujeitos a umidade,  o produto pode ficar contaminado com a aflatoxina, um tipo de fungo muito perigoso para o nosso organismo.

 A Castanha de caju: 
  . 
Mantém o metabolismo em ordem, da energia e deixa você mais resistente ao stress são benefícios das vitaminas do complexo B (nutrientes que esta castanha tem de sobra ).
Crua ,ainda  e uma excelente fonte de minerais e gorduras antioxidantes. A amêndoa da castanha de caju e rica em calorias, lipídios,carboidratos e nos minerais : potássio, fósforo e sódio, necessários  na estrutura óssea e na contração muscular.
E apesar de muito gordurosa , e saudável ,com predominância de monoinsaturados (ácidos graxos e oleicos) , que contribuem na redução do colesterol. Dela é extraída um óleo comestível que pode ser utilizado em substituição ao azeite de oliva.
É um alimento altamente proteico( 25 % ,em media);e encontram-se ainda na sua composição, 7 dos 10 aminoácidos essenciais ao organismo.
O selênio , presente em boa quantidade nas castanhas, ajuda a regular a tireoide.
O magnésio , também presente na castanha do caju , e bom para o organismo digerir os carboidratos. E o magnésio ajuda o nosso cérebro a controlar aquela vontade de beliscar alimentos o tempo todo.
Destaca-se por ser rica em vitamina E,que evita a deterioração das células.
Duas castanhas de caju por dia são suficientes para abastecer seu organismo com bons
nutrientes. Já que uma xícara de castanha de caju tem 750 calorias. E como esse é um dos
petiscos mais apreciados pelos brasileiros, cuidado para não exagerar.


Água
As frutas secas são fontes de fibras, mas para atuarem e manterem a saúde intestinal, devem ser combinadas com o intenso consumo de água. “Todos os alimentos que contém fibra precisam de água para que ela desempenhe sua função e traga benefícios à saúde intestinal, senão é possível que as fibras façam efeito contrário e dificultar o trânsito intestinal. A recomendação é de consumo de seis a oito copos de água ao dia.

Gostou da ideia? Então prepare seu mix e saboreie.

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