Alimentos ricos em vitamina
Benefícios das vitaminas do complexo B
Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos, regulam de forma geral o funcionamento do organismo especialmente a gerência do consumo energético.
2 - melhorar o crescimento do cabelo;
3 - regular o apetite;
4 - proteger o fígado de diversas doenças;
5 - combater a depressão;
6 - melhorar o metabolismo do organismo e
7 - prevenir doenças do sistema nervoso.
É função da vitamina B garantir o bom funcionamento do corpo em geral, é parte ativa nos processos de crescimento celular, formação de células sanguíneas, consumo de energia, regulação do apetite, equilíbrio das variações de humor, saúde da pele além da produção ideal das enzimas envolvidas na digestão.
É responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia da pessoa.
Encontra-se em levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
Quando falta as consequência provoca: beribéri, anorexia, indigestão, prisão de ventre, baixa acidez dos sucos gástricos, cansaço, irritação nervosa, paralisia, inchaço nas mão e pé e fraqueza do músculo do coração.
Vitamina B2 ou Riboflavina
Proporciona o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.
Estão na carne, vísceras, legumes e leite.
Em falta temos: dificuldade em curar feridas, etmatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos, descamação ao redor dos lábios ou nariz.
Sua função é transformar a gordura corporal em açúcar para ser consumido como fonte de energia.
É encontrada em peixe, carnes, aves, levedo e fígado.
Em falta no organismo acarreta desenvolvimento da pelagra, insônia, cansaço, dores de cabeça, indigestão e erupções na pele.
Vitamina B5 ou ácido pantotênico
Tem função antioxidante envolvido na produção da coenzima A,que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
As encontramos na batata doce, no melaço, no abacate, na lentilha.
Não se reconhece efeito da sua carência, necessitamos de menos de 10mg/dia, é encontrada em pequenas quantidades, em todos os alimentos.
Vitamina B6 ou Piridoxina
Envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
Estão nas carnes em geral, ovos e leguminosas.
Se não estiver presente no organismo causam nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.
Vitamina B7, vitamina H ou Biotina
Regula ações coenzimáticas para um melhor metabolismo.
Estão presentes em banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
Em falta é sintetizada pelas bactérias intestinais do homem.
Vitamina B9 ou ácido fólico
É sua função a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
Estão no gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos;
Faltando no organismo causa anemia megaloblástica, diarréia, má absorção de nutrientes a nível intestinal, espinha bífida em fetos.
Vitamina B12 ou cobalamina
Vitamina B12 ou cobalamina
Participa na formação do sangue.
Estão na carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Na ausência apresentamos anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.

* O segredo do equilíbrio do metabolismo é ingerir alimentos fontes de Vitamina B variados, por terem um conjunto diferente de fibras e outras vitaminas além das vitaminas do complexo B.
* Por serem hidrossolúveis não há risco de hipervitaminoses, mas a falta dessas vitaminas no corpo pode causar transtornos gastrointestinais, irritabilidade e até problemas de pele e queda de cabelo.
* Estão ainda relacionadas às reações químicas que ocorrem no cérebro, em alguns casos sintomas de depressão a sua falta pode justificar.
As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais
para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças.
Até a próxima
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