O ácido úrico é um produto final do metabolismo normal do organismo, estando elevado em várias situações clínicas. Em 20% dos casos ocorre o desenvolvimento da doença conhecida como gota, por um depósito de cristais de monourato de sódio nas articulações. É importante salientar que apenas 20% dos pacientes que apresentam ácido úrico elevado, a hiperuricemia, são portadores de gota. O ácido úrico se deposita nas articulações e poderá destruir os tecidos deste local, além disso, pesquisas realizadas no Incor apontam que pessoas com ácido úrico aumentado apresentam até cinco vezes mais chances de calcificação das artérias do coração, conseqüentemente maior probabilidade de infarto. O valor normal de ácido úrico no sangue circulante é de 2,4 a 6,0 mg/dl para mulheres e 3,4 a 7,0 mg/dl para homens, o excesso, por problemas na excreção ou alta produção, tende a cristalizar, formando depósitos e causando intensa inflamação. A doença gota apresenta características hereditárias, é muito mais comum em homens que em mulheres. ORIENTAÇÕES GERAIS •Evitar a ingestão de gorduras e o excesso de proteínas;
•Controle a ingestão de proteínas de origem animal (carnes bovinas, vísceras, aves, peixes, frutos-do-mar, ovos);
•Evite o consumo dos seguintes peixes:anchovas, mexilhões, sardinhas;
•Despreze sempre a água do cozimento das preparações das carnes;
•Evite o consumo de caldos concentrados e temperos (em tabletes ou em pó), consomês e molhos de carnes;
•Diminua o consumo de leguminosas (feijão, lentilha, feijão branco, soja) para 1 vez ao dia;
•Consuma verduras e legumes à vontade, apenasem casos mais graves, o consumo de tomate maduro e molho de tomate é restringido;
•Aumente a ingestão de alimentos ricos em fibras (alimentos integrais, aveia, centeio,etc);
•Evite o consumo de açúcar, sal, álcool e cafeína;
•Consuma frutas à vontade, apenas em casos mais graves evite consumir frutas cítricas como laranja, abacaxi, tangerina, limão;
•Evite o consumo de alimentos fermentados (leites fermentados, chucrute, bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja);
•Pratique sempre exercícios físicos;
•Dê preferência os queijos mais magros como cottage, queijo branco, ricota e as versões light e leite desnatado;
•Diminua a ingestão de alimentos gordurosos;
•Use com moderação: pães fermentados; aspargos, amendoim, feijão seco, vagem, ervilhas secas, lentilhas secas, cogumelos, espinafre
•Evite alimentos embutidos como, lingüiça, mortadela, salame, presunto, salsicha.
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