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Olá queridos leitores,

Todos sabem que para mantermos uma boa saúde um dos ingredientes que colocamos no nosso prato no dia a dia deve ser bem tolerado: o sal.
Por isso para que seu prato não perca o sabor você poderá utilizar os condimentos que existem no mercado, além de saboroso vão acrescentar mais saúde em sua vida. Representa um modo simples, rápido e econômico de ter um aporte suficiente dessa substância e com isso, além de dar um toque e sabor diferente aos alimentos, você ainda estará prevenindo doenças. Eu gosto de colocar em todos os pratos que preparo. 
Hoje particularmente irei passar as propriedades de um condimento que você encontrará no mercado com o nome de curry ( um tempero amigo da saúde humana). 
O Curry tem uma origem Indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes.





Nele contém:

Gengibre, pimenta dedo de moça, pimenta vermela, canela em rama, cominho, pimenta do reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e contro em grãos. 

Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry.

É uma especiaria ideal para dar sabor as carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, moluscos, assados em geral e cozidos.

Devido à variedade de temperos presentes na composição do curry, o mesmo torna-se uma especiaria com significativas propriedades medicinais.

As plantas sintetizam centenas de fitoquímicos que tem como função básica a proteção da espécie vegetal. Esses mesmos fitoquímicos, quando presentes na alimentação do homem, atuam de forma quimio preventiva, com efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-viral, modulam a detoxificação enzimática, estimulam o Sistema Imune e reduzem processos inflamatórios.

Dentre as propriedades funcionais das variadas especiarias presentes no Curry, destacam-se:


-Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor);
  

  -Pimentas: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais);
   

-Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
 

  -Cominho: diurético, auxiliar no tratamento de flatulência (gases);
 

  -Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo;
 

 -Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol;
 

  -Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais;
 

 -Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite;
 

  -Cúrcuma: antioxidante.

Em recentes estudos conduzidos em universidades na Itália e Estados Unidos, pesquisadores encontraram evidências que o óleo de curcumina presente no curry pode prevenir a doença de Alzheimer.

Segundo os pesquisadores, o óleo de curcumina aumenta a atividade enzimática e protege o cérebro contra as doenças neurodegenerativas, além de ter ação antiséptica e atuar de forma positiva nos tratamentos de aids e câncer.

Pesquisas realizadas em ratos mostraram que o óleo de curcumina presente no curry, ativa a hemeoxigenase, enzima que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres.

Os danos celulares ocasionados pelos radicais livres tem sido uma das maiores causas do desenvolvimento do Alzheimer.

As recentes pesquisas mostraram que os neurônios de ratos expostos a altas concentrações de curcumina, tiveram menos células danificadas devido ao aumento dos níveis da enzima hemeoxigenase.



"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."
 
Marília Fernandes
CRN 1693
fernandesmarilia@uol.com.br
Pós-graduação em Administração Hoteleira pelo SENAC
Especialista em Nutrição Esportiva pelo CEMAFE/UNIFESP
Especialista em Nutrição em Saúde Pública pela EPM/UNIFESP
Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo

19 anos de experiência em Nutrição e Alimentação


Fonte: site: www.saudeemmovimento.com.br




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