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Informações nutricionais da abóbora.

abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é composto pelas verduras e legumes. Em sua composição nutricional você encontra carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas. Possui também bastante água e fibras.
Por conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na visão.Não existe uma quantidade indicada, é importante que tenha um consumo regular, que faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).
Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais verduras e legumes.
Você pode variar: cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes. Aproveite as sementes também.
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre. Como vocês podem observar tem bastante nutriente na abóbora, por isso não deixe de incluir em seu cardápio.
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113


Receita do dia:


Torta salgada de abóbora com recheio de carne moída.

Para 8 pessoas, tempo de cozimento 1 hora.

Ingredientes:
400 gramas de abóbora
2 ovos 
1/2 xícara de chá de leite desnatado
6 colheres de farelo de aveia
4 colheres de farelo de trigo
2 colheres de germe de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
200 gramas de carne moída
120 gramas de queijo parmesão ralado light
Um pouco de salsa picada
1 pitada de noz-moscada( opcional) 
Pimenta-do-reino

Preparo:
Tire a casca da abóbora e corte em pedaços pequenos e refogue em uma panela antiaderente com pouco de água.
Mexa de vez em quando e não deixe de colocar mais água , se necessário. Verifique o cozimento com a ponta da faca . Se a faca entrar bem , desligue o fogo. Bata no liquidificador até uma consistência de purê e reserve.
Preaqueça o forno a 210 graus. 

Em um recipiente , bata os ovos em omelete com o sal, a noz-moscada, o queijo ralado. Adicione o purê de abóbora, o leite, os farelos, e o fermento, misture bem.
Adicione três colheres bem cheia de carne moída ( temperada a gosto  e cosida).
Adicione a salsa.
Despeje o preparo em uma forma de bolo , coloque por cima mais um pouco de carne moída se preferir  e leve ao forno durante cinquenta minutos.
Verifique o cozimento com a ponta de uma faca.
Retire do fogo e sirva. Para quem gosta pode comer fria no lanche da tarde.


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