(Ou calciferol.
É quem promove a absorção de cálcio (após a exposição
à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal
dos ossos e dentes.
Tem um papel muito importante na maioria das funções metabólicas e também nas musculares, cardíacas e neurológicas.
A deficiência da vitamina D pode precipitar e aumentar a osteoporose em adultos e causar traquitismo, uma avitaminose, em crianças.
Também é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam, por favorecer e permitir a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
É quem promove a absorção de cálcio (após a exposição
à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal
dos ossos e dentes.
Tem um papel muito importante na maioria das funções metabólicas e também nas musculares, cardíacas e neurológicas.
A deficiência da vitamina D pode precipitar e aumentar a osteoporose em adultos e causar traquitismo, uma avitaminose, em crianças.
Também é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam, por favorecer e permitir a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Foi recentemente descoberto, que atua também no sistema imunológico, coração, cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas.
Funcionalmente, como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado, também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos.É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas.
Onde encontrar vitamina D
Sardinha em lata e atum: usadas em preparo de sanduíches, saladas, tortas e farofas.
Fígado de boi: o melhor é grelhar ou cozinhar, não fritar.
Ovos: não frite ovo, coma mexido ou cozido.
Queijo cheddar: melhor optar pelos artesanais, em forma de bisnaga, por exemplo.
Manteiga: a melhor forma é comê-la sem aquecê-la, consumir com pão integral.
Iogurte desnatado: Além de comer com frutas e em saladas, pode ser adicionado com grãos integrais (como gergelim e aveia).
Sardinha em lata e atum: usadas em preparo de sanduíches, saladas, tortas e farofas.
Fígado de boi: o melhor é grelhar ou cozinhar, não fritar.
Ovos: não frite ovo, coma mexido ou cozido.
Queijo cheddar: melhor optar pelos artesanais, em forma de bisnaga, por exemplo.
Manteiga: a melhor forma é comê-la sem aquecê-la, consumir com pão integral.
Iogurte desnatado: Além de comer com frutas e em saladas, pode ser adicionado com grãos integrais (como gergelim e aveia).
Informações em: pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_D
Na próxima falaremos sobre perder a barriga, como?
Até lá
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